健康にいい飲み物として、人気が高まっているアーモンドミルク。いつも飲んでいるという人もいるでしょう。
このアーモンドミルクは飲む以外だと、どのような形で料理に活用できるのでしょうか。
アーモンドミルクの魅力を広めている『アーモンドミルク研究会』のメンバーで、管理栄養士の柴田真希先生にうかがいました。
アーモンドミルクの効果
そもそも、アーモンドにはどんな効果があるのでしょうか。
アーモンドは天然のサプリメントとも呼ばれるように、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
中でも、ビタミンEの含有量は、ウナギやアボカド、カボチャなどの食品と比べてもトップクラス(※)。
若返りのビタミンとも呼ばれており、優れた抗酸化作用でしわやシミなど老化の予防に役立ち、肌トラブルを防ぐ強い味方になってくれます。
※ビタミンE(α-トコフェロール)含有量の比較については、文部科学省「日本食品標準成分表2020(八訂)を参照。
アーモンドミルクは、アーモンドを水と一緒に砕いて作られます。
柴田先生によると、「液体にすることで栄養の吸収率がアップする」とのこと。
アーモンドミルクは高い栄養価を効果的に吸収できる飲料なのですね。
アーモンドミルクを料理に使う際のポイント
料理に使う際の注意点を聞いたところ、以下のアドバイスがありました。
アーモンドミルクは後味がすっきりとしているため、ほかの食材との相性がよく、料理にも使用しやすいのが特徴です。
繊細な出汁を使用する和食メニューにも使え、コーヒーや紅茶などとも相性がいいことからも、定番料理への置き換えにもおすすめです。
また、アーモンドミルクは加熱しても膜が張ったり、分離したりしにくいので、加熱が必要な料理にも使いやすいのが特徴です。
配信: grape [グレイプ]