実はすごい! 『あの飲み物』の知られざる効果に「毎日飲みたい」

実はすごい! 『あの飲み物』の知られざる効果に「毎日飲みたい」

健康にいい飲み物として、人気が高まっているアーモンドミルク。いつも飲んでいるという人もいるでしょう。

このアーモンドミルクは飲む以外だと、どのような形で料理に活用できるのでしょうか。

アーモンドミルクの魅力を広めている『アーモンドミルク研究会』のメンバーで、管理栄養士の柴田真希先生にうかがいました。

アーモンドミルクの効果

そもそも、アーモンドにはどんな効果があるのでしょうか。

アーモンドは天然のサプリメントとも呼ばれるように、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。

中でも、ビタミンEの含有量は、ウナギやアボカド、カボチャなどの食品と比べてもトップクラス(※)。

若返りのビタミンとも呼ばれており、優れた抗酸化作用でしわやシミなど老化の予防に役立ち、肌トラブルを防ぐ強い味方になってくれます。

※ビタミンE(α-トコフェロール)含有量の比較については、文部科学省「日本食品標準成分表2020(八訂)を参照。

アーモンドミルクは、アーモンドを水と一緒に砕いて作られます。

柴田先生によると、「液体にすることで栄養の吸収率がアップする」とのこと。

アーモンドミルクは高い栄養価を効果的に吸収できる飲料なのですね。

アーモンドミルクを料理に使う際のポイント

料理に使う際の注意点を聞いたところ、以下のアドバイスがありました。

アーモンドミルクは後味がすっきりとしているため、ほかの食材との相性がよく、料理にも使用しやすいのが特徴です。

繊細な出汁を使用する和食メニューにも使え、コーヒーや紅茶などとも相性がいいことからも、定番料理への置き換えにもおすすめです。

また、アーモンドミルクは加熱しても膜が張ったり、分離したりしにくいので、加熱が必要な料理にも使いやすいのが特徴です。

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