幅広い年代に愛される中華料理。その中でも回鍋肉は人気のメニューでしょう。
本記事では、ロッテ『ガーナチョコレート』の公式サイトで見つけた回鍋肉のレシピを試してみました。
チョコレートを入れるとほどよい甘さとコクが、回鍋肉の味わいを一層引き立てるのだそう。
作り方も簡単なので、手軽に試せて、食卓に新風を巻き込んでくれるはずです。
ガーナチョコレートを使った回鍋肉レシピ
おかずの材料にお菓子が含まれているのがとても新鮮な印象です。甘みを加えるためのもろもろの調味料が不要なぶん、とてもシンプルな材料ラインナップとなりました。
材料・分量2~3人分
豚薄切り肉(バラ、肩ロース、ももなど) 200g
ピーマン 2個(60g)
【A】
ガーナミルク 2/3枚(16ブロック/1かけずつ割っておく)
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
キャベツ 2〜3枚(150g)
長ねぎ 1/3本(50g)
サラダ油 適量
塩、胡椒 適量
Ghana LOTTE ーより引用
実際に作ってみます
豚肉は食べやすい大きさにカットして塩と胡椒を振っておきます。
キャベツ、ピーマン、長ネギをそれぞれカットします。
次に、ボウルに【A】の材料を全て入れてから混ぜて、合わせ調味料を作っていきます。事前にチョコレートをあらかじめ1かけずつ割っておくと、湯せんにかける時に楽です。
しっかり混ざったら湯せんにかけて、チョコレートをゆっくり溶かしていきます。
フライパンに油をひき、豚肉から先に炒めていきます。
豚肉に火が通ったら、野菜も加えていきます。
野菜がしんなりしたら、いよいよチョコ入り合わせ調味料を投入します。
配信: grape [グレイプ]