回鍋肉の隠し味にソレ? ロッテ公式サイトの情報に「意外とアリ」「クセになる」

回鍋肉の隠し味にソレ? ロッテ公式サイトの情報に「意外とアリ」「クセになる」

幅広い年代に愛される中華料理。その中でも回鍋肉は人気のメニューでしょう。

本記事では、ロッテ『ガーナチョコレート』の公式サイトで見つけた回鍋肉のレシピを試してみました。

チョコレートを入れるとほどよい甘さとコクが、回鍋肉の味わいを一層引き立てるのだそう。

作り方も簡単なので、手軽に試せて、食卓に新風を巻き込んでくれるはずです。

ガーナチョコレートを使った回鍋肉レシピ

おかずの材料にお菓子が含まれているのがとても新鮮な印象です。甘みを加えるためのもろもろの調味料が不要なぶん、とてもシンプルな材料ラインナップとなりました。

材料・分量2~3人分

豚薄切り肉(バラ、肩ロース、ももなど) 200g

ピーマン 2個(60g)

【A】

ガーナミルク 2/3枚(16ブロック/1かけずつ割っておく)

にんにくすりおろし 小さじ1/2

しょうがすりおろし 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

キャベツ 2〜3枚(150g)

長ねぎ 1/3本(50g)

サラダ油 適量

塩、胡椒 適量

Ghana LOTTE ーより引用

実際に作ってみます

豚肉は食べやすい大きさにカットして塩と胡椒を振っておきます。

キャベツ、ピーマン、長ネギをそれぞれカットします。

次に、ボウルに【A】の材料を全て入れてから混ぜて、合わせ調味料を作っていきます。事前にチョコレートをあらかじめ1かけずつ割っておくと、湯せんにかける時に楽です。

しっかり混ざったら湯せんにかけて、チョコレートをゆっくり溶かしていきます。

フライパンに油をひき、豚肉から先に炒めていきます。

豚肉に火が通ったら、野菜も加えていきます。

野菜がしんなりしたら、いよいよチョコ入り合わせ調味料を投入します。

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