【感動の肉と米】新メニュー「アメリカンステーキ」実食
平日の午後2時半過ぎに店に到着。発券機のタッチパネルのメニュー、「新商品」を選んだところ「アメリカンステーキ」(1,000円)というものが表示されました。
マッシュポテト、フランクフルト、赤身カットステーキのセットとのことで、いつものロースステーキから離れてチャレンジしてみることに。
アメリカンステーキ(写真:サイゾーウーマン)
発券から1分程度で提供されました。フランクフルトの存在感がすごい!
アメリカンステーキ(写真:サイゾーウーマン)
フランクフルトをカットすると、中はピンク色でまだ火が入っていないもよう。ちょっとかじってみたら、まだ冷たかったので、鉄板に断面をおしつけておきました。
中が冷たいフランクフルト(写真:サイゾーウーマン)
赤身カットステーキはボリュームがすごい! じゅうじゅうと鉄板でいってるところをそのままパクリとすると、味がない? ロースステーキとは違って塩コショウが振られていないようなので、わさびソースをつけてみました。
……が、やっぱり肉の味がしない……?
わさびソースの味も思ったより控えめな辛味で、もっとパンチがほしくなった私はおろしニンニクをつけて食べ進めることに。
なお、わさびステーキソース、オニオンソースは新作かと思われます。写真にはありませんが、「塩ダレ」もほかの席には用意されていたので、着席する際はソースが全種そろえられているのかチェックしてからをおすすめします。
ステーキソースの新作(写真:サイゾーウーマン)
いつもロースステーキ一択だったせいか、食べ進めるうちに赤身カットステーキのスジや固い部分の食感の悪さが気になり、またブヨブヨした脂身の塊なども目に付いて、どんどんテンションが下がってきてしまいました。
肉の中心部あたりに透明のスジのものがあり食感が悪い(写真:サイゾーウーマン)
ぶよぶよの脂……(写真:サイゾーウーマン)
気分を変えて、フランクフルトに再挑戦。
鉄板の上で寝かせて温めていましたが、期待していたほど中心部まで熱が入っておらず、またジューシーさは皆無でガッカリ。
フランクフルトの弾けるような食感と肉汁とは程遠く、THE 業務用フランクフルトといったところです。これなら、シャウエッセンや香薫を2~3本乗っけてくれたほうが何倍もうれしいのですが……。ひょっとして、あみやき亭の売れ残り商品を流用しているのでは? と疑ってしまいました。
そうこうしている間に、鉄板が冷めてしまったようです。まだ肉が生焼けのままなのに……。
これ以上加熱できない生焼けのステーキ(写真:サイゾーウーマン)
心苦しい気持ちをいだきながら、生焼けは残しました。
【肉と米】29日限定サービスの博多明太子をチェック
店外の告知(写真:サイゾーウーマン)
この日は29日。毎月29日は、ごはんのお供メニューに「博多明太子」が登場するとのこと! そして水曜日でもあったので、水曜限定メニューのオクラも振る舞われます。
セルフの食べ放題コーナーをチェックすると、大皿にドドーンと明太子が用意されていました。てっきり切り身かと思っていたので、ペースト状のものは想定外。
明太子は取り放題(写真:サイゾーウーマン)
オクラも大皿にてんこ盛り! 見るからに新鮮そうなきれいなオクラです。
オクラも取り放題(写真:サイゾーウーマン)
いずれも食べる気合だったのですが、満腹すぎて一口も食べられませんでした……。無念!
配信: サイゾーウーマン