こんにちは
今が旬のメロン♪
そのままでもおいしいけれど、丸ごと使ったケーキを作りました(*^^*)
簡単にできるのに、見た目も映えること間違いなしです!
材料
・メロン
・他の果物(今回はいちご使用)
・スポンジケーキ
・生クリーム(泡立てたもの)
※市販のスポンジケーキや絞るだけのホイップクリームを使う場合はよりお手軽にできます
作り方
1.メロンの上の方を切る
2.中をくり抜く
※上は蓋になるので、包丁で丸く切ってからくり抜いた方がよい(写真参照)
3.キッチンペーパーを詰めて水分をとる
4.いちごをカット(3枚ほどにスライス)
5.キッチンペーパーを取り出し、クリーム、メロン、クリーム、スポンジの順に入れていく
6.次はクリーム、いちご、クリーム、スポンジの順に入れる
※クリーム→果物→クリーム→スポンジ
を繰り返します
7.最後はクリームの上に最初にくり抜いたメロンをかぶせて蓋をする
8.冷蔵庫に入れて冷やす
転がらないよう、下もほんの少し切って平らにしました
最初だけ丸くくり抜く(あとで蓋になる)
残りはスプーンで(皮を突き破らないよう注意)
スポンジ入れた時に少し上から押す(隙間を埋めるイメージ)
緊張の一瞬!!
さあ、いよいよカットです
子どもたちと一緒にぱっかーんとしました!
うまくできてるかな?ドキドキ…
ぱっかーん!
おお!すごい!
思っていたよりきれいにできてて良かったー!笑
4人家族なのでさらにカット
メロンも甘くてスポンジもふわふわでとってもおいしくできました(*^^*)
なにより子どもたちが自分でやれる工程が多かったので嬉しそうでした♪
(メロンをくり抜く、クリーム絞る、果物入れる、スポンジ入れる)
兄と弟が交互にお手伝い
今回はやや小ぶりなメロンを使用したので生クリームはギリギリ1箱で足りましたが、立派なメロンの場合は2箱など、調節してください
しっかり冷やしてから切った方が断面がきれいになると思います
(私ももう少し冷やせばよかった)
お休みの日や特別な日にぜひ♪
あのカットする瞬間が楽しいし感動ですよ♪
今度の父の日に、ママとお子さんで作ってもいいかも◎
パパは大喜びだと思いますよ~(*^^*)
Instagramはこちら
<あんふぁんメイト yuka>
夫・長男8歳(小3)・次男4歳(年中)
息子のデコ弁、お菓子作り、ハンドメイド、ヘアアレンジ、ドライフラワーアレンジなど◎新しいアイデアを見つけるのが好き!
配信: あんふぁんWeb
関連記事: