辛いカレーを食べたいならこれ!注目のタイカレー「ゲーンパー」をおうちで楽しもう

辛いカレーを食べたいならこれ!注目のタイカレー「ゲーンパー」をおうちで楽しもう

暑くなってくるとカレーが食べたくなるという方も多いのでは?なかでもエスニックな味わいが魅力のタイカレーは、クセになる人が続出!そこで今回は、今注目のタイカレー「ゲーンパー」をご紹介。これはタイ中部地方のカレーで、ハーブの香りと刺激的な辛さが特徴です。おうちで手軽に楽しめる商品も登場しているので、ぜひ味わってみませんか?

ヤマモリ「タイカレー ゲーンパー(レトルトカレー)」

創業135周年を迎える醤油メーカー「ヤマモリ」が、本格タイカレーを手掛けてから25年目となる今年、新たなタイカレーメニューとして「ゲーンパー」を発売!

ゲーンパーはハーブをふんだんに使ったタイカレーの代表格で、言うならば「ハーブカレーの最終形」。

タイ現地で生産するからこそ手に入る新鮮なバイマックルー(コブミカンの葉)、ガパオ(ホーリーバジル)、ガチャイ(タイショウガ)など多種のタイハーブを使い、本格的な味わいに仕上げています。

大きめにカットした具材(鶏肉、ヤングコーン、スズメナス)がたっぷりと入っていて、食べ応えも抜群です。

私も実際に食べてみたところ、まず、とてもすっきりとした口当たりにびっくり。

それに続いて、タイハーブやナンプラーなどが織りなす複雑な旨みと香りが口の中にぶわ~っと広がります。レモングラスも入っているので、爽やかな風味も感じられました。

後からくる辛味はなかなか強烈で、気づけば額に汗が! でも、その刺激も心地良かったです。

鶏肉やヤングコーンなどの具材がごろごろ入っていて、食感も楽しめました。

こんな本格的なゲーンパーが、電子レンジで加熱するだけ(500Wなら1分20秒、600Wなら1分10秒)で食べられるなんてすごい!の一言です。

ちなみに、タイではゲーン(グリーンカレーやゲーンパーを含む汁物)類、ガパオ等の炒め物、おかずは大皿で提供され、各自がごはんの上にのせて食べるスタイルが定番。

ヤマモリには、温めるだけで食べられるタイカレーが9品、さらにリニューアルして新登場したガパオライスの計10品のラインアップがあるので、タイ式の食べ方で楽しむのもいいですね!

暑い季節はレトルトカレーで元気に!

暑い季節は、キッチンに長時間立っているのがつらくなることも。そんなとき、レトルトカレーがあると便利ですよね。

また、カレーを食べて汗をかけば、汗が蒸発するときに体の表面の熱を奪うので、少し涼しく感じられるはず。

汗をかくなら刺激的な辛さが特徴の「ゲーンパー」はまさにぴったりです!

一度食べたらハマること請け合いなので、ぜひお試しを!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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