甘夏の皮があまったときにおすすめのマーマレードのレシピをご紹介します。夏みかんははっさくなど、お好みのみかんでお作りいただけます♪
材料 (出来上がり量約300g)
甘夏の皮 … 2個分(約200g)
砂糖 … 120g
水 … 300cc
レモン汁 … 大さじ1/2
手順
1. 甘夏の皮はわたの厚い部分を取り除く。
ポイント: わたは全て取り除くと、とろみがつきづらくなるため、厚い部分のみを取り除きます。
2. 鍋に湯をわかし、甘夏の皮を入れて中火で3分ほどゆで、水気を切る。同様に繰り返す。再び湯をわかし、甘夏の皮を入れて弱火でやわらかくなるまで30分ほどゆで、水気を切る。水に10分ほどさらして水気を切る。
ポイント: ゆでることでアクや苦味を取り除きます。
3. 細切りにし、2cmほどの長さに切る。
4. 鍋に甘夏の皮、水(300cc)、砂糖の半量を入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら時々混ぜながら弱めの中火で5分ほど煮る。
ポイント: グラニュー糖は甘夏の皮に対して60%が目安です。
5. 残りの砂糖を加えて混ぜ、とろみがつくまで時々混ぜながら中火で煮る。火を止め、レモン汁加えて混ぜる。
ポイント: 冷めるととろみが増すので、ゆるめに仕上げましょう。
よくある質問
Q. 保存瓶に入れる場合、保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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