作り方
ピザ生地をこねる
ボウルにナンミックスと水、オリーブオイルを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
ある程度まとまってきたら手でこねます。はじめはべたべたしていますが、5分ほどこねると生地が手に付かなくなりなめらかになってきます。
生地をねかせる
表面を張らせるようにしながら生地を丸めます。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて10分ほどねかせます。
具材を切る
生地をねかせている間に具材を切ります。
ピーマンはヘタと種を取り除いて輪切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に、ウインナーソーセージとベーコンは食べやすい大きさに切ります。
生地をのばす
台に打ち粉をして生地を置き、生地の上にも粉を振ります。麺棒で25cmほどの円形にのばします。
生地をオーブンシートに移し、生地の縁を内側に丸めながら折り込んで耳を作ります。焼くときに膨らまないよう生地全体にフォークで穴を開けます。
生地に具材をのせて焼く
生地にソースを塗り広げ、具材をのせます。
250℃で予熱したオーブンで10~12分焼けば完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
カリッとふんわり、モチモチ感も。存在感のあるクラスト
できたてアツアツのところをさっそくいただきます。クラストの耳の部分はカリッとふんわり、具材の下になっているところはモチモチ食感。たっぷりの具材とチーズに負けない存在感のある生地に仕上がっています。
今回はがっつり系のトッピングでしたが、トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルで作るマルゲリータのようなシンプルなピザにもよさそう。思いのほか手軽に作れることが分かったのでいろいろなタイプのピザを試したくなりました。
配信: macaroni