《水漬けパスタ》って知ってる?ゆで時間“たった1分”に…すぐに試したいパスタの裏ワザ5選

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裏ワザその2:麺がくっついたら「油」を使え!

 パスタをゆでたあと時間が経ち、麺がくっついて困った経験はありませんか? そんな問題も、オリーブオイルやサラダ油を活用することで解消できます。鍋にお湯を沸かしたら、油を大さじ1程度投入。入れすぎると油っぽくなってしまうので注意しましょう。ゆでた後にオリーブオイルをからめてコーティングすれば、麺が冷めても固まりにくくなります。家族の食事の時間がバラバラな時に役立ちますよ。

裏ワザその3:冷めたパスタには一手間

 また、冷めたパスタをレンジで温め直すと麺がパサついてしまいがち。その場合は、冷めたパスタをレンジで温めた後に沸かしたお湯で30秒~1分ほどゆでるのがベスト。麺がほぐれ、ゆでたてのような食感が復活します。

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