裏ワザその2:麺がくっついたら「油」を使え!
パスタをゆでたあと時間が経ち、麺がくっついて困った経験はありませんか? そんな問題も、オリーブオイルやサラダ油を活用することで解消できます。鍋にお湯を沸かしたら、油を大さじ1程度投入。入れすぎると油っぽくなってしまうので注意しましょう。ゆでた後にオリーブオイルをからめてコーティングすれば、麺が冷めても固まりにくくなります。家族の食事の時間がバラバラな時に役立ちますよ。
裏ワザその3:冷めたパスタには一手間
また、冷めたパスタをレンジで温め直すと麺がパサついてしまいがち。その場合は、冷めたパスタをレンジで温めた後に沸かしたお湯で30秒~1分ほどゆでるのがベスト。麺がほぐれ、ゆでたてのような食感が復活します。
配信: LASISA