子どもの心と体の回復料理「レバー入りワンパンバーグ」レシピをご紹介
フライパン1つでできて、洗い物も減らせる手軽さが魅力の【ワンパンバーグ】。今回はそこにレバーを加えた「レバー入りワンパンバーグ」を作っていただきました!作り方も7ステップと、時短で簡単なレシピです!
■材料(3~4人前)
合い挽き肉 300g強程
鶏レバー 120g程
玉ねぎ 小1/2 70g程
ナツメグ(あればコリアンンダーなども) 少々
かたくり粉 大さじ2
塩 少々
A
赤ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ4~5
オイスターソース 大さじ2
■作り方
レバーはサッと水で洗い流しながらキッチンばさみで切り、血抜きをする
玉ねぎはカットしておく
フライパンにA以外の材料を入れて混ぜる
③にレバーを忍ばせる
④を5,6等分に分けたら成形する。
表面を焼いたら、少量水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ってAを入れ、絡ませたら完成!
■権田さんコメント
我が家では週1でレバーをとり入れるルーティンを作っています。家族にも「レバー入りワンパンバーグ」を食べてもらいましたが、レバーが入っているとは全くバレませんでした!汗をかく季節には、汗から流れ出てしまう栄養素をお食事から補っていきたいです。
また、鉄分はビタミンCと食べ合わせることで吸収力が高まります。レモン・赤ピーマン・セロリ・パセリなど生のお野菜と食べ合わせたいですが、なかなかお子様が好む食材が少ないので、ビタミンCたっぷりの「キウイ」・たんぱく質の吸収をよくする「パイナップル」をとり入れるのがおすすめですよ!
<今回の「レバー入りワンパンバーグ」の調理ポイント>
① レバーの血抜きをする
② 玉ねぎをカットする
③ ソースの材料以外を混ぜてこねる。
④ ③にレバーを入れ込む
⑤ 成型する
⑥ 蒸し焼きにする。
⑦ ソースを作って絡ませる
おいしくて簡単・時短な「レバー入りワンパンバーグ」のできあがりです!
ライブ中に答えきれなかった質問について教えていただきました♪
インスタライブは大盛況!たくさんのご質問ありがとうございました♡
時間の都合上ライブ中にお答えできなかった質問について、改めて権田さんに教えていただきました♪
Q1:お子さんも裕美さんもスポーツゼリーは飲みますか?
A:経口補助水など、練習に持っていって飲んでもらうことが多いです!糖質を含むので、わたしが飲むことは滅多にありません!
Q2:他に鉄分はどう取り入れてますか?
A:主に牡蠣、鰻、豚レバー、鶏レバーなどから摂り入れています!
Q3:アイスは食べますか?
A:わたしは家族に一口もらうくらいです!
Q4:ご家族のお誕生日などにケーキは食べますか?
A:もちろんお祝いにケーキ食べます!!
Q5:食事ではなかなか栄養素が補えないと思うのですがサプリは飲みますか?
A:わたしは飲んでいません!
Q6:牛乳を飲まないということですが、カルシウムは何でとっていますか?
A:カルシウムは小魚から摂取するよう心がけています!!
サプリやプロテインなどに頼らず、とにかく日頃の食生活を大切にされている権田さん。
ぜひ参考にしながら各ご家庭に合ったやり方で、健康的な毎日を手に入れてくださいね♡
配信: mamagirl