モンキーブレッドとは小さなパンの塊を一つにまとめたような見た目の、アメリカ発祥のスイーツです。甘いシロップがしみこんだふわふわの生地がくせになる美味しさです!大勢でわいわいちぎりながら召し上がれ♪
材料 (18cmエンゼル型1台分)
パン生地
強力粉 … 200g
砂糖 … 大さじ2
塩 … 3g
ドライイースト … 3g
牛乳 … 100cc
溶き卵 … 1/2個分
無塩バター … 20g
☆黒糖シロップ
黒糖 … 50g
無塩バター … 50g
水 … 大さじ1
ラム酒 … 小さじ2
型用
無塩バター … 適量
手順
1. 《下準備》バターはそれぞれ常温に戻しておく。牛乳は常温に戻しておく。型にバターをぬっておく。
ポイント: 型はクグロフ型やシフォン型などでも代用していただけます。
2. ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩を入れる。塩を避けてドライイーストを加え、牛乳、溶き卵を加える。ホームベーカリーの機能の生地作りを選択し、スタートを押す。10分後にバターを加える(生地)。
ポイント: ドライイーストは塩を避けて加えましょう。ドライイーストの専用口がある場合はそちらをお使いください。ホームベーカリーの機種により仕様が異なりますのでご家庭の取扱説明書をご参照ください。牛乳の温度は室温やホームベーカリーの取扱説明書を参考に調整してお作りください。
3. 台に軽く打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出して表面が張るように丸める。とじ目を下にして大きめのボウルに入れ、ふんわりとラップをする。2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 発酵時間は目安です。2倍の大きさになるまで発酵時間は調整してください。オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で30分ほど発酵させてください。
4. 鍋にラム酒以外の☆を入れて中火で熱し、溶けるまで時々混ぜながら加熱する。火を止め、ラム酒を加えて混ぜる(黒糖シロップ)。粗熱をとる。
ポイント: 黒糖シロップは一次発酵の間に作っておきましょう♪バターが固まってしまったら再度温めて溶かし、粗熱をとってください。
5. 生地を取り出し、こぶしで押すようにガスを抜く。3等分にし、さらにそれぞれ8等分にして丸く成形する。とじ目を下にしてふんわりとラップをして10分おく。
6. 黒糖シロップに生地をたっぷりとひたし、生地のとじ目を上にして型に詰める。残った黒糖シロップはとっておく。
7. ふんわりとラップをし、生地が型全体に広がるまで常温で30分〜1時間ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で15〜30分ほど発酵させてください。焼き始める10分前にオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
8. 残った黒糖シロップをまわしかけ、180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜25分ほど焼く。
9. 網の下に皿やバットを重ね、型をひっくり返して外し、粗熱をとる。
ポイント: ひっくり返す際は、シロップがたれてくるため必ず受け皿をおきましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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