パックごはんで作る!塩バタにんにくの肉巻きおにぎり

パックごはんで作る!塩バタにんにくの肉巻きおにぎり

パックごはんをあたためずにそのまま切って肉巻きおにぎりに!手軽に作れるのでおもてなしのあと一品にもおすすめです♪

材料 (12個分)

パックごはん … 2個(400g)
豚ロース薄切り肉 … 12枚(240g)
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
有塩バター … 20g
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/4

手順

1. パックごはんはあたためずにパックから出し、長い辺を半分に切って短い辺を3等分に切る。
ポイント: 包丁を濡らしてから切るとごはんがくっつきにくく、切りやすいです。
2. 豚肉1枚を縦長におき、塩こしょうをふってごはん1切れを巻く。同様に計12個作る。薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べて入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。ふたをして肉に火が通るまで3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
4. ☆を加えて混ぜる。バターを溶かしながら全体にからめる。
ポイント: 余分な脂が出たらキッチンペーパーでふきとりましょう。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。