長持ちのコツ!びわの保存方法

長持ちのコツ!びわの保存方法

上品な甘さとさわやかでみずみずしい味わいが特徴の初夏のフルーツ、びわ。果肉がやわらかく繊細なフルーツですが、今回はよりおいしく味わえる正しい保存方法を、常温・冷凍と2種類ご紹介します♪

材料 ()

びわ … 適量

手順

1. 【常温で保存する場合】びわはキッチンペーパーで1個ずつ包む。
ポイント: びわは冷やしすぎると味や風味が落ちるため、冷蔵庫ではなく常温での保存がおすすめです。
2. 重ならないように保存容器または購入した際の箱に並べる。直射日光の当たらない、風通しの良い場所で保存する。
ポイント: びわは追熟しない果物のため、なるべく早めにお召し上がりください。冷たくして食べる場合は、食べる1〜2時間ほど前に冷蔵庫に入れてください。
3. 【冷凍室で保存する場合】びわはやさしく水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
4. 重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気をぬくように袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
5. 【解凍方法】流水に30秒〜1分ほどさっとあてて解凍する。
ポイント: 完全に解凍させると水っぽくなるため、シャーベットのような半解凍の状態でお召し上がりいただくのがおすすめです。軸の方を持ち、お尻側から皮を持つときれいにむくことができます。

よくある質問

Q. びわの皮のむき方を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/354145584719856057)のレシピをご参照ください。
Q.
A.

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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