トウモロコシがスーパーに並んでくる季節になりましたね!トウモロコシが大好きな私は、見つけるとつい買ってしまいます。
子ども達に旬のものを食べてほしいと思いながらも、トウモロコシは皮を剥いたり、蒸したり、茹でたり、少し面倒と思う方もいるかもしれません。
我が家では、実家の母が教えてくれた方法でトウモロコシを蒸しています。
電子レンジでトウモロコシを蒸す方法、とても簡単、そして美味しく蒸せるのでご紹介させて下さい。
電子レンジでトウモロコシの蒸し方
【用意するもの】
トウモロコシ
ラップ
電子レンジ
トウモロコシのヒゲと最後の皮一枚は残して、皮をむく。
ラップでしっかりトウモロコシを包む。
ヒゲと最後の皮1枚は残して皮をむく
ラップでしっかり包む
トウモロコシを電子レンジに並べ、600wで5分、裏返して並べ替え4分加熱する。
(電子レンジにより加熱時間は様子をみて行って下さい。)
粗熱がとれるまで冷まし、皮をむいて完成。
600wで5分、裏返して4分加熱しました
粗熱を冷ます
皮をむく
旬のトウモロコシはやっぱり美味しい
旬の蒸したてトウモロコシはやはり美味しい!
我が家の子ども達は、そのままかぶりついて食べています。
包丁で削ぎ落として、チャーハンや卵焼きにに入れたりするのもオススメです。
旬のトウモロコシ、毎日でも食べたいです!
ぜひご家庭でも試してみて下さい。
\簡単工作の作り方・リアルな子育てをInstagramで発信中です!//
<あんふぁんメイト ほそやさちえ>
夫・長女7歳(小2)・長男5歳(幼稚園年長)・次女2歳
お家時間を楽しむ工作、子育てを楽にするコツをご紹介!工作教室の講師で活動中、元保育士
配信: あんふぁんWeb
関連記事: