長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。
米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。
米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。
そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!
米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?
アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。
どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ!
アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!
どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。
それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。
また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。
動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。
普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
出典 irisohyama
配信: grape [グレイプ]
関連記事:
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。
日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。
「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」
人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。
日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。
「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」
人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。