スタンダードプロダクツの包丁3種を徹底解説!
「ちょっといいのが、ずっといい。」を掲げ、リーズナブルでこだわりの詰まった商品を販売するスタンダードプロダクツ。実はスタンダードプロダクツで販売されている包丁は、「サクサク切れる」「すごく感動」とその機能性の良さも話題です。
この記事では、1年以上スタンダードプロダクツの包丁を愛用している筆者が、キッチンナイフ・ペティナイフ・パン切りナイフのおすすめポイントをご紹介します! 口コミ・SNSでの反応
全然力入れなくてもめっちゃサクサク切れる
1本1,100円という安さ、売り切れるのもわかる
めちゃくちゃ切れ味良くて、すごく感動
スタンダードプロダクツの包丁の特徴
価格:各1,100円(税込)
スタンダードプロダクツでは、キッチンナイフ(三徳包丁)、ペティナイフ、パン切りナイフの3種の包丁を販売。どれも各1,100円(税込)と、お手頃価格で購入できます。3種とも柄部分は桜の天然木を、刃部はステンレス刃物鋼を使用。
世界三大刃物産地である岐阜県関市の包丁
実はスタンダードプロダクツの包丁は、世界三大刃物産地である岐阜県関市で作られています。関市は鎌倉時代の刀剣づくりから現在の刃物づくりまで、800年以上刃物製造の歴史がある街です。
職人の手作業によって丁寧に作られている
包丁作りではプレス・焼入れ・研磨など、20以上ある工程を分業。それぞれの作業工程に特化したベテランの職人が、包丁を手作業でひとつひとつ丁寧に作っています。
閑散期・刃の薄さでコストカットを実現
関市の一般的な包丁は低価格なものでも3,000円以上するものが多いです。それを1,100円と破格で販売できる理由は、「閑散期での発注」と「刃の薄さ」。
閑散期に発注すること、そして刃を従来のものより約0.7mm薄く仕上げたことでこの価格での販売を実現できたそうです。
配信: macaroni