夕飯の一品にいかが? 冷蔵庫で保存できる『ナス料理』のレシピに「今日作る!」

夕飯の一品にいかが? 冷蔵庫で保存できる『ナス料理』のレシピに「今日作る!」

初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

とろりとした柔らかい食感と、ほのかな苦味があるのが特徴です。

夏に冷やして食べたい『ナスの薬味漬け』

料理家の、えなが(@_____enaga)さんが、Xに投稿した『ナスの薬味漬け』のレシピを紹介します。

2024年6月現在、これから旬を迎えるナスの料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。

えながさんのレシピを取り入れて、夏バテ予防になる栄養も含まれているというナスを、おいしく食べましょう!

【材料】

・ナス 小3本

・大葉 3枚

・ミョウガ 2個

・小ネギ 2本

・ごま油 大さじ1杯

・麺つゆ 200㎖

まず、ナスを縦に2等分し、皮目に格子状の切れ目を入れて、水にさらしましょう。

大葉を千切りに、ミョウガをみじん切りに、小ネギは小口切りにします。

ナスをごま油で焼き目が付くまで、中火で焼きましょう。

焼いたナスは、先ほど切った薬味とめんつゆを混ぜた液に浸してください。

冷蔵庫で1~2時間冷やせば…完成!

えながさんによれば、「じゅわっと麺つゆが染み込んでいて、薬味のおかげでさっぱり食べられます。元気が出ない時にもぴったり」とのこと。

冷やして食べる、夏にぴったりなレシピには称賛の声が多く上がっています。

・今日、絶対にこれを作る!

・間違いなくおいしいやつ。

・薬味のにおいが食欲をそそりそう。

中には「そうめんに入れたらおいしそう」というコメントもありました。

確かに麺つゆを使った料理なので、麺を入れて食べるとまた違ったおいしさがあるかもしれませんね!

一度作っておけば、冷蔵庫に入れて保存できるので、夕飯にもう一品欲しい時などにも役立ちそうです。

気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

出典 @_____enaga

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。