素材はかぶだけで作れるやさしいあんかけレシピをご紹介します。かぶの葉も無駄なく使い、彩り良い一品に♪
材料 (2人分)
かぶ[葉付き] … 3個(240g)
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
水 … 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 小さじ2
水 … 大さじ1
手順
1. かぶは葉と白い部分を切り分ける。白い部分は皮つきのまま、縦半分に切って切り口を下にして2〜3等分の放射状に切り分ける。葉1個分はよく洗う。根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
ポイント: かぶはよく洗いましょう。かぶの大きさに合わせて、食べやすい大きさに切り分けてください。葉の量は調整してお使いください。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらかぶの白い部分を加える。ふたをしてかぶがやわらかくなるまで弱火で6〜8分ほど煮る。器にかぶを盛る。
ポイント: 竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。
3. 鍋にかぶの葉を加えて1分ほど煮る。混ぜながら水溶き片栗粉をまわし入れる。とろみがつくまで混ぜながら1〜2分ほど中火で煮立たせる(あん)。
4. 2の器にあんをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。