豚しゃぶをのせた温かいシンプルなうどんレシピをご紹介します。豚肉をゆでたスープを無駄なく使うので、つゆまで飲み干したくなる旨みたっぷりの一品に♪
材料 (1人分)
うどん[ゆで] … 1玉
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 … 60g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
☆つゆ
水 … 350cc
めんつゆ[3倍濃縮] … 50cc
トッピング
細ねぎ(刻み) … 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わるまでゆでて取り出し、ざるにとる。
3. 2の鍋を中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。玉ねぎ、めんつゆを加え、ふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで5分ほど煮る。うどんを加えて袋の表示時間通りにゆでる。
4. 豚肉を戻し入れ、さっと温めて取り出す。
5. 器にうどん、玉ねぎを盛ってつゆをかけ、豚肉をのせる。細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。