手軽に作って食べられる『インスタントラーメン』。お手頃の値段で買える上に保存が利くのも助かります。
アレンジせずそのまま食べても十分おいしいですが、「ちょっと飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。
そのような時はひと手間加えて、お店の味に変えてみませんか。
くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramに掲載されている、インスタントラーメンを生麺風にする作り方を紹介します。
インスタントラーメンに○ ○を加えて生麺の食感に
『重曹』を加えるだけで、普段のインスタントラーメンがお店で食べるような生麺の食感に変わります。
必要なものは以下の通りです。
・インスタントラーメン
・食用の重曹(小さじ1/2)
・お湯(麺をゆでる用)
・お湯(スープを作る用)
curama.jp ーより引用
必要なものがそろったら、以下の手順で作ってみましょう。
1.麺をゆでるために水を沸かす。
2.お湯に重曹を入れる。
3.2に麺を入れて、インスタントラーメンのパッケージに書かれている通りの時間ゆでる。
4.スープ用に水を沸かす。
5.どんぶりにスープを作り、ゆでた麺を盛り付けて完成。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
重曹で生麺風になる理由は…
麺のコシや弾力を出すには、炭酸ガスを出すアルカリ性の成分『かんすい』が欠かせません。しかしインスタント麺の場合は、加工時に高温の油で揚げるため『かんすい』が失われ、コシのない麺になってしまいます。
アルカリ性で炭酸水素ナトリウムが主成分の重曹を使用すれば『かんすい』の代わりになり、生麺食感が実現できるのです。
配信: grape [グレイプ]