《冷蔵庫の正しい使い方》野菜は野菜室で本当にOK?発酵食品はどこへ入れる?正しい保管術をおさらい

《冷蔵庫の正しい使い方》野菜は野菜室で本当にOK?発酵食品はどこへ入れる?正しい保管術をおさらい

卵はとがった方が下で長持ち

 ドアポケットには卵も収納することも多いですが、卵は鳥のお腹の中でとがった方が下になっています。そのため、保管する際にも丸い方を上、とがった方を下に向けておくと長持ちするそう。卵の殻はとがっている方が丈夫でひび割れにくく、とがった方を下に向けて保管することで、卵のひび割れ防止にもなります。


冷蔵庫内のチルド室

発酵食品はチルド室へGO

 チルド室がある冷蔵庫の場合は、チルド室に納豆やキムチ、チーズなどの発酵食品を入れるのもおすすめ。チルド室内の温度は0℃ほどに設定されており、基本的には肉や魚、作り置きなどを入れておくのに適しています。なぜ発酵食品もチルド室に入れるかというと、低温で発酵が進みにくくなるから。鮮度を保って美味しく食べるためには、発酵食品もチルド室に入れましょう。ただし、ヨーグルトは食感が変わる可能性があるので注意が必要です。

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