《冷蔵庫の正しい使い方》野菜は野菜室で本当にOK?発酵食品はどこへ入れる?正しい保管術をおさらい

《冷蔵庫の正しい使い方》野菜は野菜室で本当にOK?発酵食品はどこへ入れる?正しい保管術をおさらい

何でも野菜室にいれちゃダメ!

 また、野菜はすべて野菜室に入れればOK、というわけではありません。野菜はそれぞれ生育環境が異なるため、育った環境に近い温度で保管するのが大切。夏野菜や秋野菜は野菜室には入れず、常温で保管。じゃがいもやたまねぎなどの根菜に関しても、暑い時期を除いて、常温の涼しい場所で保管するのがベストです。

 冷蔵庫内全体に言えることですが、冷気の吹き出し口はなるべく塞がないように食材を入れるようにしましょう。吹き出し口が塞がっていると冷蔵庫内に冷気が循環せず、きちんと全体を冷やすことができません。

 食材を正しく保管することで、食材が長持ちし、フードロスも防ぐことができます。環境にも家計にも優しい冷蔵庫の整理術を、ぜひ参考にしてみてください。

(LASISA編集部)

関連記事:

LASISA
LASISA
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。