ワンパンで作る!夏野菜としらすの和風ペペロンチーノ

ワンパンで作る!夏野菜としらすの和風ペペロンチーノ

夏野菜としらすを使った和風ペペロンチーノをご紹介♪フライパン一つで作れるので洗い物が少ないのがポイント!にんにくはつぶしてから皮をむくとつるんと皮がむけます。仕上げにオリーブオイルを入れることで風味が楽しめます。

材料 (1人分)

スパゲティ[1.6mm] … 100g
しらす干し … 20g
なす … 1本(80g)
ズッキーニ … 1/3本(50g)
にんにく … 1個
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
唐辛子(輪切り) … 少々
しょうゆ … 大さじ1
塩こしょう … 少々
水 … 400cc

手順

1. なす、ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切って横5mm幅に切る(半月切り)。にんにくは包丁の腹でにんにくをつぶし、皮をむく。
ポイント: にんにくは芯がある場合は取り除きましょう。
2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。唐辛子、なす、ズッキーニを加えて油がなじむまで中火で炒める。
3. 水を加えてさっと混ぜ、煮立たせる。スパゲティは半分に折って加えて混ぜる。ふたをして時々混ぜながら、袋の表示時間通りに弱火で煮る。
ポイント: 今回はゆで時間7分、1.6mmのスパゲティを使用しています。煮ている間、スパゲティがくっつかないように時々混ぜ合わせましょう。
4. ふたを取り、水分をとばしながら中火で炒め、しらす、しょうゆ、塩こしょう、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
ポイント: 最後にオリーブオイルを入れることで香りよく仕上がります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。