鮭とトマトを使った野菜たっぷりのホイル焼きをご紹介!バターのコクとポン酢の爽やかさが相性抜群◎フライパン1つで簡単にできるので、料理初心者の方にもおすすめ♪
材料 (2人分)
生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
トマト … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
えのき … 1/2袋(100g)
塩こしょう … 少々
酒 … 小さじ2
仕上げ用
有塩バター … 20g
ポン酢しょうゆ … 大さじ3
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。トマトは縦半分に切り、ヘタを切り落とす。切り口を下にして1cm幅の薄切りにする。
2. 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。両面に塩こしょうをふる。
3. アルミホイルを広げ、半量の玉ねぎを中央に広げる。玉ねぎの上に鮭をのせ、まわりに半量のえのき、トマトを順番に重ねて酒を回しかける。アルミホイルの手前と奥側を重ね合わせて2〜3回折り込み、両端を2回ほどひねる。同様に計2個作る。
ポイント: 隙間がないようにしっかり包みましょう。
4. フライパンに3を並べ入れ、底から1cm程の水(分量外:適量)を加え、ふたをして弱めの中火で7〜8分程蒸し焼きにする。
ポイント: 加熱の際に水分が少なくなってきたら都度追加してください。
5. 器に盛り、アルミホイルを開いてバター、ポン酢を半量ずつかけて細ねぎをちらす。
ポイント: アルミホイルが熱くなっているので、取り出す際には火傷に注意しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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