材料(1個分)
・食パン(5枚切り) … 2枚・じゃがいも … Lサイズ1個(約300g ※小さめの物なら2個)・塩 … 適量・バター … 適量・ケチャップ … 適量
作り方
じゃがいもをレンジ加熱する
じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除き、1.5cm角の拍子木切りにします。水にさらして一度水を捨て、再度水に浸して10分ほどおいておきます。
水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。楊枝を刺してスッと通ればOKです。
ざるや網に取って水気を切り、じゃがいもの表面を乾燥させます。
じゃがいもを揚げる
180℃の油(分量外)でこんがりきつね色になるまで揚げます。
網に取って油を切り、熱いうちにボウルに移して塩をまぶします。
パンにバターを塗る
2枚のパン両方にバターをたっぷりと塗ります。
フライドポテトをはさむ
パンにフライドポテトをのせ、上からもう一枚のパンをかぶせます。
上から手で押さえてパンとポテトをなじませれば完成です。
配信: macaroni