つゆは簡単手作り!基本の冷やしおろしうどん

つゆは簡単手作り!基本の冷やしおろしうどん

冷たいうどんに大根おろしをたっぷりのせた一品です。つゆは顆粒だしを使い調味料と合わせて作りましょう!冷水でうどんをしめればつるっと食感とコシを楽しめます。さっぱり食べられるので暑い日にもぴったり♪

材料 (1人分)

冷凍うどん … 1玉
大根 … 5cm(150g)
細ねぎ … 1本
かつお節 … 適量

☆つゆ

水 … 150cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3

手順

1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(つゆ)。
2. 大根は皮をむき、おろし器ですりおろして水気を軽くしぼる。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、冷凍うどんを入れてほぐす。袋の表示時間通りにゆで、冷水にさらして水気を切る。
4. 器にうどんを盛ってつゆをかけ、大根おろし、細ねぎ、かつお節をのせる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。