甘辛い味付けの穴子がごはんと相性抜群!穴子丼のレシピのご紹介です。粉山椒をふったり、わさびを添えていただくのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
アナゴ[開いたもの] … 1尾(130g)
大葉 … 2枚
サラダ油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. 大葉は軸を切り落とす。
2. アナゴは包丁の背で皮目のぬめりをこそげとり、キッチンペーパーでふきとる。身の方にある白い膜をキッチンペーパーでつかみながらはがす。4等分に切る。
ポイント: ぬめりが残ってしまう場合は熱湯をかけ、さらに白くなったぬめりを包丁の背でそぎ落としましょう。ぬめりをしっかりと取り除くことで臭みがなくなり、おいしく仕上がります。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーでサラダ油をのばす。アナゴの皮目を下にして入れ、両面焼き色がつくまで時々返しながら焼く。
ポイント: 焼き網がある場合は焼き網で焼くのがおすすめです。香ばしくおいしく仕上がります。
4. ☆を加え、煮立ったら少し煮汁が残る程度まで時々返しながら煮る(煮アナゴ)。
ポイント: 煮汁は使うため、捨てずに残しておきましょう。
5. 丼にごはん、大葉、煮アナゴを盛る。残った煮汁をかける。
ポイント: お好みで山椒をふったり、わさびを添えてもおいしくいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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