【簡単ごはん】包丁をなるべく使わない「乾物」を使ったメニュー

【簡単ごはん】包丁をなるべく使わない「乾物」を使ったメニュー

先日、私が風邪から胃腸炎になってしまい、調理をするのも辛い日が2週間くらいありました。

自分の食欲はないのに、家族はお腹を空かせている。
コンビニのご飯に頼ったり、義母の差し入れに救われながらも、毎日は頼れない。

家族のご飯は待ったなしで何かしら作らなくてはならい。

「包丁とまな板を使いたくない」
そんな日に私を助けてくれたのが乾物です。

ある日のこどもの朝ごはん。ひじきご飯と乾物の味噌汁。

乾物でなるべく楽をする

我が家のお助け常備食材の乾物のご紹介です。

・ひじき(水戻し不要)
・塩昆布
・あお粉
・干しエビ
・みそ汁の具
・あおさ
・大豆(水煮でないものは一晩水に浸水、炊き込みご飯をする時はそのまま炊飯器へ)

包丁を使いたくない日は
「乾物チャーハンと乾物スープ」に頼ります。

【乾物チャーハンの作り方】
作り方:
干しエビ、塩昆布を油で炒め、米を炒める。
青粉をかけて、最後にごま油、塩醤油で味を整える。

【乾物スープの作り方】
作り方:
みそ汁の具、あおさ、麺つゆで味を整え、沸騰させたら卵を落とす。

乾物チャーハンとスープ

ひじきご飯の作り方

【ひじきご飯の作り方】

材料:
炊飯器に入れる材料
米2合
・乾燥ひじき(水戻し不要)
・大豆水煮(水煮ではない場合は一晩水につけたものをそのまま炊飯)
・干しエビ
・塩昆布
・人参(なくてもOK)
・醤油大さじ2

炊けてから入れる
・ごま油
・塩小さじ1

作り方:米を普段の水量で研ぎ30分浸水。
全ての材料を入れ炊き込みコースで炊飯。
炊けたらごま油と塩をかけてよく混ぜ完成。

前夜に仕込んで、朝ごはんのおにぎりにすると子ども達はよく食べてくれます。

簡単なのでぜひ作ってみて下さい。

人参は刻む日もありますが、一本そのまま入れて炊けてからしゃもじで崩す日もあります。

ごま油と塩を入れると家族が驚くほど食べてくれます。

おにぎりにして朝ごはんに。

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<あんふぁんメイト ほそやさちえ>

夫・長女7歳(小2)・長男5歳(幼稚園年長)・次女2歳
お家時間を楽しむ工作、子育てを楽にするコツをご紹介!工作教室の講師で活動中、元保育士

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