今年のトレンドパン「クルッキー」の作り方。市販クロワッサンとクッキー生地で簡単!

今年のトレンドパン「クルッキー」の作り方。市販クロワッサンとクッキー生地で簡単!

ハイブリットスイーツパン「クルッキー」を知っていますか。パリ9区のパン屋が考案し、瞬く間に人気となったパンで、そのおいしさは今やアメリカや韓国にも広がりつつあるそう。「まもなく日本にもブームがやってくるかも⁈」ということで、ひと足早くレシピをご紹介します。

下準備

クロワッサンを冷凍庫で凍らせる

今回は市販のクロワッサンに生のクッキー生地をのせて焼きます。焼き上がりを調整するため、クロワッサンはあらかじめ冷凍庫で凍らせておきましょう。

作り方

溶かしバターと砂糖を混ぜる

バターを耐熱容器に入れ、電子レンジに数十秒かけ溶かしバターを作ります。完全に溶けたらボウルに移し、砂糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせてください。

卵を加える

続いて卵を加え、泡立てないように注意しながらムラなく混ぜ合わせていきます。同時にオーブンを180℃で予熱スタート。

粉類を加えてさっくり混ぜる

泡だて器をゴムベラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったらすぐにストップ!混ぜすぎないようにしましょう。

チョコチップを加える

クッキー生地ができたら最後にチョコチップを加えます。焼くと生地が膨らむので、隠れてしまわないようチョコチップはたっぷりがおすすめ♪

クロワッサンに生地をのせる

天板にオーブンペーパーを敷き、凍ったクロワッサンを置きます。クッキー生地を6等分し、スプーンをすくってクロワッサンの両端にのせてください。

180℃で13~15分焼く

180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。クッキー生地のフチがきつね色に色づいたら完成。

焼きたてはやわらかいので、オーブンペーパーごと網に移し粗熱を取りましょう。

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