下準備
クロワッサンを冷凍庫で凍らせる
今回は市販のクロワッサンに生のクッキー生地をのせて焼きます。焼き上がりを調整するため、クロワッサンはあらかじめ冷凍庫で凍らせておきましょう。
作り方
溶かしバターと砂糖を混ぜる
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジに数十秒かけ溶かしバターを作ります。完全に溶けたらボウルに移し、砂糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせてください。
卵を加える
続いて卵を加え、泡立てないように注意しながらムラなく混ぜ合わせていきます。同時にオーブンを180℃で予熱スタート。
粉類を加えてさっくり混ぜる
泡だて器をゴムベラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったらすぐにストップ!混ぜすぎないようにしましょう。
チョコチップを加える
クッキー生地ができたら最後にチョコチップを加えます。焼くと生地が膨らむので、隠れてしまわないようチョコチップはたっぷりがおすすめ♪
クロワッサンに生地をのせる
天板にオーブンペーパーを敷き、凍ったクロワッサンを置きます。クッキー生地を6等分し、スプーンをすくってクロワッサンの両端にのせてください。
180℃で13~15分焼く
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。クッキー生地のフチがきつね色に色づいたら完成。
焼きたてはやわらかいので、オーブンペーパーごと網に移し粗熱を取りましょう。
配信: macaroni