ほくほく!炊飯器を使ったじゃがいもの蒸し方

ほくほく!炊飯器を使ったじゃがいもの蒸し方

炊飯器で簡単にじゃがいもを蒸す方法のご紹介です♪炊飯器を使うことで加熱中は手が空くので、同時に別のおかずを作るなど時間を活用できるのもうれしいポイント!通常炊飯モードでご紹介していますが、お急ぎの場合は早炊きモードでもお作りいただけます。

材料 (3個分)

じゃがいも … 3個(450g)
水 … 150cc

手順

1. じゃがいもは皮付きのまましっかりと洗う。
ポイント: 芽がある場合は取り除きましょう。
2. 炊飯器の内釜にじゃがいも、水を入れ、通常炊飯する。
ポイント: 水を入れることで蒸す状態にします。塩味をつけたい場合は小さじ1/4〜小さじ1/3を目安に加えてお試しください。蒸したじゃがいもはじゃがバター、ポテトサラダ、粉吹き芋などにもお使いいただけます。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。