バターをたっぷりと使った、風味の良いサブレのレシピです♪材料は3つ!簡単に作れるので、是非お試しください。
材料 (12枚分)
無塩バター … 60g
砂糖 … 30g
薄力粉 … 100g
手順
1. 【下準備】バターは常温に戻しておく。薄力粉はふるう。
2. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3. 薄力粉は再度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
4. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をし、直径3cmほどの円柱にする(生地)。ラップで包み、冷凍庫で切れる固さになるまで30分〜1時間ほど冷やす。
5. ラップを外し、生地を1cm厚さに切る。天板にクッキングシートを敷き生地を並べる。
ポイント: 冷凍庫から取り出す10分前にオーブンを170℃に予熱し始めましょう。生地が固くなり過ぎた場合は常温に少しおいてやわらかくしましょう。
6. 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。取り出して粗熱をとる。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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