煮込み時間5分でできるふわとろオムライスのレシピ
調理時間:20分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
洋食屋さんみたいなオムハヤシ、おうちで作れたら嬉しいですよね。このレシピは家にある調味料だけで、煮込み時間たったの5分で作れちゃうんです。カレーライスを作るより楽かも?味も自信を持っておすすめできるおいしさなので試してみてくださいね。ふわとろな卵の焼き方も天津飯や卵炒めなどに応用が効くので覚えておくと便利ですよ。
材料(2人分)
・牛肉(薄切り) … 150g・玉ねぎ … 1/2個・ホワイトマッシュルーム … 50g・薄力粉 … 大さじ1杯・赤ワイン … 50ccハヤシソース用調味料・ケチャップ … 大さじ3杯・中濃ソース … 大さじ2杯・しょうゆ … 小さじ1杯・水 … 200cc・バター(有塩) … 10g・ごはん … 300g・卵 … 3個オムレツ下味・牛乳 … 大さじ1杯・塩 … ひとつまみ・パセリ … 適量・サラダ油 … 大さじ2杯
手をかけポイント
薄力粉を加えて炒めることで適度なとろみがつきます。
卵を焼くフライパンは18〜20cmくらいの大きさがおすすめです。
液を加えた時にジュワッとすぐに火が入るくらいに予熱するのがポイント。火が通ったところだけを混ぜれば良いので焦らず混ぜましょう。
配信: macaroni