煮込み時間はたったの5分!ルーもコンソメも不使用のふわとろオムハヤシ

煮込み時間はたったの5分!ルーもコンソメも不使用のふわとろオムハヤシ

オムハヤシなんて家で作るのは大変そう…と思いがちですが実は意外と簡単。ルーもコンソメも使わずにおうちにある調味料だけで、しかも煮込み時間はたったの5分でおいしいハヤシソースが作れます。ふわとろな卵の焼き方もあわせて覚えれば、まるでお店のようなオムハヤシが作れますよ。

作り方

材料を切る

玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。牛肉は大きいものは適当な大きさに切る。

野菜を炒める

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中弱火で炒める。飴色になったらマッシュルームを加えて1分ほど炒める。

牛肉を炒める

牛肉を加え、薄力粉を振り入れて全体を混ぜながら炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。

赤ワインがない場合は酒でも代用可能です。

ハヤシソースを仕上げる

Aを加えて中火で5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。

薄力粉が入っているので程よいとろみがつきます。

オムレツの卵液を作る

ボウルに卵をときほぐし、塩と牛乳を加えて混ぜる。

オムレツを焼いてごはんにのせる

ごはんを器に盛る。フライパンにサラダ油大さじ1をよく熱し、⑤の半量を流し入れる。モコモコと卵のふちに火が入ったところから中心に向かって寄せるように混ぜ、全体が半熟になったら火からおろしてごはんにのせる。同様にもうひとつも作る。

先にごはんを盛っておくのを忘れずに!

仕上げ

ハヤシソースをかけ、パセリをちらす。


両角舞 手をかけレシピで料理を特技に|Instagram

▼両角舞さんのおすすめ記事はこちら


レンジで4分!トロっと味しみ「よだれなす」 – macaroni


油少なめ!お箸が止まらない「えびと大葉の揚げ餃子」 – macaroni


おこげがパリパリ!フライパンで作る本格ビビンバ – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。