クスクスサラダ
少しずつ暑くなってきて、食卓にサラダが登場する日が増えてきました。わが家ではレタスをちぎってキュウリとミニトマトとハムをのせてドレッシングをかけるという何のひねりもないごく普通なサラダが定番です。
正直普通すぎて飽きてしまうので作るとしてもせいぜい週1〜2回。もっと生野菜を食べる機会を増やしたいですが、あとは中華風サラダくらいしか持ちネタがありません。そこでたまには変化球サラダを出してみようと思い、クスクスサラダを作ってみました。
クスクスは一見穀物っぽいけれど、デュラム小麦から作られた極小サイズのパスタということで、煮込み料理をかけて食べるとめちゃうまい。サラダにしてもうまい。そしてお鍋を使わなくても調理できる(最高)。
どちらかというと珍しい食材ですが、カルディなどの輸入食品を扱うお店で買うことができます。それでは作り方を紹介します〜!
材料(2〜3人分)
- クスクス…70g
- ミックスビーンズ…50g
- ミニトマト…4個くらい(半分に切る)
- タマネギ…1/6個(みじん切りにして水にさらす)
- キュウリ…1/2本(細かめの角切り)
- あれば黒オリーブ…4〜5個(半分に切る)
- ハム…2枚(細かめに切る)
作り方
仕上げにおろしニンニクやブラックペーパー、粉チーズなどを少量入れてもおいしいし、アボカドやブロッコリー、エビや生ハムなどを入れてもおいしいです。お好みの具材と味つけでアレンジしてみてくださいね!
<ライター/マルサイ>
三兄弟の母。趣味は昆虫や磯の生き物の観察。インスタグラムで育児絵日記を投稿しています。裏アカウントでは毎日のごはんを投稿しています。大和書房より『男子が3人います。』絶賛発売中!
Instagram:https://www.instagram.com/maru_sai/
配信: ぎゅってWeb
関連記事: