作り方
ゼラチンをふやかす
小さめの容器に、水大さじ1(分量外)を入れ、ゼラチンをふりかけ5分ほどおいておく。
コーヒー液を作る
耐熱ボウルに、インスタントコーヒーときび砂糖を入れ、お湯を注ぎ入れたら、ゴムベラでコーヒーが溶けるまで混ぜる。
ゼラチンを加える
ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
グラスに注ぐ
コーヒー液を注ぎやすい軽量カップに移し、グラスに2等分になるよう注ぎ入れる。
大きな泡があり、気になるようならスプーンですくう。
冷蔵庫で冷やし固めて完成
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間しっかり冷やし固めたら完成。
お好みでクリームをのせて召し上がれ♪
そのままでもおいしいですが、お好みで生クリームをかけるのもおすすめです!生クリームに少量のラム酒を加えると、香り高い大人味になるので、おうちにラム酒がある人は、ぜひ試してみください♪
かなぶん|米粉・グルテンフリースイーツ研究家| Instagram
▼かなぶんさんのおすすめスイーツはこちら
しっとり濃厚!米粉で作るチョコチャンククッキー – macaroni
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。