ヒルトン横浜のメロン食べ放題&スイーツビュッフェが神コスパでした!50種の初夏スイーツは宝石のよう、生搾りモンブランも

ヒルトン横浜のメロン食べ放題&スイーツビュッフェが神コスパでした!50種の初夏スイーツは宝石のよう、生搾りモンブランも

ヒルトン横浜のオールデイダイニング「Parade」では、2024年7月12日(金)までの限定で、アフタヌーンティービュッフェ「メロンと新緑の果実」を開催。旬のメロン果実を食べ比べ、メロンショートにピスタチオムースなど美しい緑色のスイーツが50種類も。軽食はバーガーや辛旨カレーに、京都長谷川の抹茶を使用した生搾りモンブランも楽しめる。シェフの本気を感じる神コスパのビュッフェを、モチ子さんとレポートします。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。訪れたのは、2023年に誕生したヒルトン横浜のオールデイダイニング「Parade」。アフタヌーンティービュッフェ「メロンと新緑の果実」にやってきました!

実は前回行われていたいちごが主役のビュッフェ「いちごの誘惑」が大好きだったので、今回再び参戦。とっても楽しみにしているビュッフェです。

今回のビュッフェもかなり品数が豊富で、どの料理もスイーツも本当においしそう。これはテンションが上がってしまいますね。まずはスイーツからスタートしたいと思います。

クリームがもりもりで見るからにおいしそうな見た目の「抹茶ティラミス」。予想していた通りクリームがとっても美味。そのミルキーなおいしさに、ほんのり抹茶のビターな味わいがプラスされて、ペロリといただいてしまいました。

「ロールケーキ」は自分でカットするタイプだったので、ちょっと緊張。ふわふわのスポンジケーキに、口溶けのいいクリームもいっぱいで、中に入っているメロンはジューシーで絶品そのもの。「シャルロットバニラ」は、バニラの濃厚な味わいを楽しめるミルキーなムースとスポンジの組み合わせが最高。

席に戻ったタイミングで、「丸ごとメロンゼリー」が運ばれてきていました! こちらは食べ放題のメニューではなく、前日の夕方までに予約した人限定で提供されるスイーツとなっています。

華やかなルックスのゼリーは、ふるふる食感でとってもジューシー。メロンの果肉の甘みも絶妙で、こんな豪華なデザートをサービスでいただけるなんてシェフの本気を感じます。

今回のビュッフェですごいポイントが、メロンそのものの果実も食べ放題もあるということ。普段メロンは食べても、食べ比べをすることはほとんどないので、特別感があって本当に魅力的です。

まずは「キンショーメロン」から。表面に網目がないのか特徴のメロンで、もしかすると初めて食べるかもしれません。シャキシャキと歯応えがあって、メロンの風味がありつつも、あっさりとした甘みのあるメロンですね。

お次は、熊本が発祥の「ホームラン」という名前のメロンです。果肉が分厚くジューシー。優しい甘さが楽しめます。これはよく見かける「プリンスメロン」のようです。あっさり、さっぱりとしているから、ビュッフェのお口直しにもぴったり。

これも定番のメロン「クインシーメロン」。果肉は柔らかく、メロンの果汁がジュワ?ッと口いっぱいに広がります。わたしの大好きな「アンデスメロン」もありました。しっかりとした食感でしっかり甘みもあり、メロンといえばやっぱりこれだよねという味わいです。

今回のビュッフェでは、数量限定でアフタヌーンティーのスタンドが用意されているのです。ということで、一緒にきていた友人と協力して緑色で統一されたスイーツたちを飾ってみました! やっぱり映えますね~。

愛でたあとは、先ほど持ってきたものをいただいていきましょう。いちごの赤とピスタチオの緑のコントラストが素敵な「ピスタチオブリュレ」。ピスタチオの濃厚な味わいと香ばしさ、バニラも感じられて、これは贅沢な味わい。

華やかで喫茶店のデザートを思わせる「メロンゼリー」は、ぷるっと食感ですっきりした味わい。ビュッフェのお供にぴったりです。「メロンパンナコッタ」は、メロンソースとパンナコッタの相性が抜群。

スイーツコーナーには和スイーツも。まずは「抹茶シフォン」から。柔らかなシフォンケーキに、抹茶と小豆、これは絶対に合いますよね。やはり、期待を裏切らないふわふわ食感! クリームが濃いのですが決してしつこくなく、抹茶のほろ苦さもあって美味。ケーキとクリームのバランスが接妙です。

「抹茶ロール」は、クリームと抹茶スポンジの口溶けがとにかく素晴らしい。先ほどのメロンのロールケーキとは違った味わいを楽しめるのがいいですね。

抹茶の濃厚な味わいが好きな人には「抹茶ブリュレ」がおすすめ。口溶けがよくなめらかで、しっかりボリューム感のある一品です。

ここで塩気のある料理に寄り道します。お気に入りは「チーズバーガー」で、以前食べたときに大好きになったもののひとつ。小さめのサイズながら、チーズ、ベーコン、トマト、レタス、そしてお肉がたっぷり入っているので十分な食べ応え。バーベキューソースがおいしさを引き立ててくれます。

コクのあるカレーソースの入った「揚げたてカレーパン」。甘さの中にピリッとした辛味があります。カリッとおいしそうにフライされた「相模湾サバのフライ タルタルソース」も。魚はしっとり柔らかく、ジューシー。臭みももちろんなくておいしいです。

そのほか「シーザーサラダ」「グリーンピースサラダ」もいただきました。

しょっぱい系の料理をいただいたので、またまたスイーツタイム。

メレンゲ好きなので「メレンゲピスターシュ」があるのは嬉しい。ホテルビュッフェではあまり見かけないので、これは気分が上がってしまいます。サクサク食感のメレンゲの上には、ピスタチオの香りをふんだんに感じられるクリーム。期待通りとてもおいしいです。

ツヤツヤなビジュアルで美しい「ピスタチオムース」。ピスタチオクリームと、バニラ風味のムースがベストマッチ。ライムのケーキも入っているので、濃厚な味わいと爽やかさのコントラストがかなり気に入りました。

シュー生地の部分も緑色ですごく素敵な「メロンシュークリーム」。リキュールを感じられるクリームはやっぱり口溶けが最高です。

お次もメロンスイーツ。定番の「メロンショート」ですが、王道だからこそ期待してしまいます! メロンは歯応えがあってジューシー。スポンジケーキもクリームもおいしくて、期待をまったく裏切らない、いや期待以上の味わいでした。

見た目がとびきりかわいいのが「パッションフルーツのタルト」。甘酸っぱいけれど、酸味が強すぎないので食べやすい。タルトもサクサクで、ホテルシェフの技術の高さを感じました。

あるようであまり見かけない「キウイタルト」も。キウイのスライスがドーンと飾られているのが、とても愛らしい。フレッシュな果肉、ライムのクリームがうまくまとまった一品でした。

この記事の詳細データや読者のコメントはこちら

関連記事:

提供元

OZmall(オズモール)
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。