みんな大好きな永谷園の『お茶づけ海苔』。実はこれを使えば簡単おいしいライスコロッケが作れるのをご存じでしょうか。
少ない油で揚げ焼きにするので、油で揚げるのが苦手という方も安心。永谷園が紹介するこのアレンジレシピ、本当においしく仕上がるのか試してみました。
お茶づけを含めた材料の紹介
材料
ライスコロッケの具(※下の(A)を使います。)
(A)ご飯茶わん1杯分(125g)
(A)お茶づけ海苔1小袋
(A)ピザ用チーズ10g
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
サラダ油適量
永谷園 ーより引用
実際にライスコロッケを調理していきます
まず、ボールに入れたご飯にお茶づけ海苔をパラパラと振りかけます。
しっかり混ぜていきます。この時点でいい香りが漂うので、コロッケにしたらどんなにおいしいのだろうかと、期待値が高まります。
混ぜたご飯を分けたら中央にくぼみを作り、チーズを乗せました。これを小判型に丸めます。おにぎりを作る時のように手を水で濡らしておくと、ご飯粒が手に付かず丸めやすくなるのでおすすめです。
丸めたご飯に小麦粉をまぶしたら、溶いておいた卵を付けます。
さらに、パン粉をまぶしていきます。
フライパンに1㎝ほどの厚みでサラダオイルを入れて熱したところへ、ゆっくりと差し入れます。
配信: grape [グレイプ]