余ったパン粉がまさかの転生 思わぬレシピに「ビックリ」「予想以上」

余ったパン粉がまさかの転生 思わぬレシピに「ビックリ」「予想以上」

揚げ物の衣に必需品の『パン粉』。パン粉の使い道が少なく、「いつも余ってしまう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。

余ったパン粉を有効活用できる意外なレシピをインターネット上で見つけたので、試してみました。

パン粉を使った簡単フレンチトーストレシピ

パン粉を使って作れる料理は、『フレンチトースト』です。

フレンチトーストは食パンが材料。パン粉は焼いたパンを粉砕したものなので、フレンチトーストの材料として代用できます。

材料(1人分)

・パン粉…30g

・砂糖…小さじ1

・溶き卵…1個分

・牛乳…50㏄

・バター…適量

・お好みでメープルシロップ

作り方

まずはボウルにパン粉、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。パン粉に牛乳がしっかりと染み込んだら、次に溶き卵を加えてさらに混ぜてください。

食パンを使った場合、卵液を浸透させるのに時間がかかりますが、吸水性の高いパン粉ならすぐに浸透します。

次にフライパンにバターを入れて中火で熱しましょう。

バターが溶けたら、生地をフライパンに流し入れて形を整えます。

弱火から中火で片面が固まるまでじっくりと焼き、裏返して焼き色が付くまで焼いてください。

焼き上がったらお皿に盛り付けて、お好みでメープルシロップをかければ完成です。

気になる味は…

しっとりとした食感と、バターの香ばしさを楽しめるフレンチトーストに仕上がりました。メープルシロップとの相性も抜群です。

パン粉を使えばいつものフレンチトーストとはひと味違う、新たなおいしさを楽しめます。

パン粉が余ってしまった時や、短時間でフレンチトーストを作りたい時に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。