ベト屋フーズは、本格ベトナムフォーの専門店「ベト屋」で夏期限定商品「冷やしフォー」を、6月6日(木)〜8月31日(土)の期間限定で発売する。
現地さながらの生麺のフォーを提供
お米からできた平麺を使った麺料理フォー(Phở)は、ベトナムの国民食。肉骨や野菜などを長時間煮出して作ったスープを注いで、肉やねぎなどをのせて食べる。ベトナムでは街角に立ち並ぶ屋台で、朝昼夜問わず食べられているベトナムを代表する料理の一つだ。
「ベト屋」のフォーは、ベトナム人創業者が本場ベトナム・ハノイのフォーの伝統的な味の研究を重ね、日本でその味を再現。毎日、大鍋を使い、牛豚鶏の骨や野菜を10時間以上煮込んで作るスープと、日本ではまだ珍しい現地さながらの生麺のフォーが特長だ。
また同店は、都内で3店舗を展開。フォーのほかに、生春巻きや揚げ春巻き、ブンやバインミーなどのベトナム料理も提供している。
味は、エビと鶏肉の2種類
ベトナムのフォーといえば、温かいスープのフォーが一般的だが、ベト屋はフォー本来の特長を活かしながら、日本の暑い夏でも食べやすいオリジナルの「冷やしフォー」を開発。味は、エビと鶏肉の2種類。ベトナム醤油をベースにしたさっぱりコクのあるタレをかけて食べる。喉越しよく、日本の夏の定番「冷やし中華」のような感覚でさっぱりと楽しめる一品に仕上がっている。
配信: STRAIGHT PRESS