【業務スーパー】節約マニアが「本当におすすめしたい」商品は? ガチ食べ比べまとめ

業スー「ケイジャンソース」食べ比べ

※価格などは2022年9月1日時点の情報です。

 アメリカ南部で生まれたケイジャン料理がブームになっています。スパイスをふんだんに使った、アメリカ・フランス・アフリカの料理の特徴を併せ持っているケイジャン料理は、おいしそうだけど、家庭で作るのは難しそう……。そんなお悩みを解決するのが「ケイジャンソース」です!

 唐辛子やにんにくなどをベースに、さまざまなスパイスを調合して作られたケイジャンソースは、食卓に新たな味を提供してくれます。そんな理由からか、現在、業務スーパーのケイジャンソースが大人気なのですが、世の中にはまだまだたくさんのケイジャンソースがあふれている!

 ということで今回は、業務スーパーをはじめ、ネットや各スーパーで購入できる洋麺屋五右衛門、ユウキ食品 マコーミックのケイジャンソースをガチ食べ比べ! ジャンバラヤを作って比較していきます。

業務スーパー、洋麺屋五右衛門、ユウキ食品の「ケイジャンソース」を徹底比較


左から「洋麺屋五右衛」「業務スーパー」「ユウキ食品 マコーミック」(C)布川隼汰

・業務スーパー

「ケイジャンソース 330g」(税込192円)

・洋麺屋五右衛門

「ケイジャンソース 177ml」(税込324円)

・ユウキ食品 マコーミック

「アメリカンケイジャンソース 175g」(税込363円)

業務スーパー「ケイジャンソース330g」(税込192円)


(C)布川隼汰

 「濃縮トマトをベースに醸造酢、シロップ、乾燥タマネギなどを加え、香辛料の風味が利いた味わいに仕上げました」という1品。330gで200円を切る破格の安さ。

 このケイジャンソースを使って、ジャンバラヤを作ってみました。


(C)布川隼汰

・【辛さ】評価:★☆☆☆☆

辛さはほとんどなし。辛いのが苦手な方でも問題なく食べられるほど。もう少しパンチがあってもいいかも。

・【甘さ】評価:★★★★☆

3つの中で一番甘いです。バーベキューソースのような深めの甘みがあります。

・【スパイス度】評価:★★★☆☆

スパイスがガッツリ利効いているわけではありませんが、ふんわり香ってきます。クセは強くないです!

・【酸味】評価:★★★☆☆

醸造酢の酸味が口に入れた最初に感じられます。火にかけるとだいぶ飛びますね。嫌な酸味ではないです!

・【コスパ】評価:★★★★★

大さじ1杯で約10円。やはりダントツの安さ。値段の面では業スーの右に出るものなし。

・総合評価

ケイジャンソースは、日本人にはなかなかなじみのない味ですが、業スーのケイジャンソースはかなり日本人寄り! バーベキューソースに少し酸味とスパイス感が加わったような印象。ジャンバラヤにした際もクセが強くないので、万人受けすると思います。逆に海外のローカルフード感をガッツリ味わいたい人には少し物足りないかも。

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業スー「大容量ポテトサラダ」使い倒しレシピ

※価格などは2024年4月11日時点の情報です。

 業務スーパー唯一の欠点、それが「容量」。「この商品気に入ってはいるんだけど、いつも食べきれない」「安いから買うけど、腐らせてしまう」そんな声に応えるべく生まれた企画も第4弾!

 今回の商品は「ポテトサラダ」。「そもそもあまりおいしくない」というレビューもある中で、おいしく使い切る裏技レシピを3つ紹介していきます!!

業務スーパー「ポテトサラダ」1kg 398円


(C)布川隼汰

 さあて、今日はいつもちゅうちょしていたポテトサラダちゃんを豪快にカゴに入れるぞ~! 意気揚々と陳列棚に向かうと……あれ?なんか形違くない?? いつのまにか1kgのポテトサラダが500gずつの小分けになっている!! タモさんの「髪切った?」ばりにスーパー内で「袋分けた?」と語りかけてしまいました。

 さて肝心のお味ですが、少し甘めで酸味は少し強いかな。芋感はコロコロと小さめのじゃがいもが感じられます。玉ねぎ感はなく、アクセントはほぼなし。クセもなく、値段に比例するクオリティは出してくれていると思います。でも確かにお弁当に入れたり、夕飯の副菜にちょっと出すだけだと使い切れはしないかも。

 しかしご心配無用! クセがないということはアレンジも無限大! 早速紹介していきます!!

業務スーパー大容量商品の裏技レシピその1

【簡単ポテサラグラタン】1人前


(C)布川隼汰

材料
分量
値段

ポテトサラダ
250g
99円

ベーコン
25g
27円

ブロッコリー
30g
10円

牛乳
大さじ1
3円

マヨネーズ
大さじ1
3円

バター
少々
5円

コンソメ
小さじ1/2
1円

ピザ用チーズ
20g
25円

合計173円

1.耐熱ボウルにチーズ以外の材料を入れて600wのレンジで2分加熱したら軽く混ぜる。

2.グラタン皿やアルミホイルで作った器に①を流し入れ、チーズをかけてトースターで表面に焦げ目がつくまで加熱したら完成!

◎ワンポイント

具材はお好みで! バター、マヨネーズはなかったら入れなくても大丈夫です!

◎感想

グラタンってホワイトソースを作ったり、わざわざそのために材料を買うのが面倒くさくないですか? その悩みを一気に解決してくれたのがポテサラ! 粘度がしっかりしているので、グラタンのトロッと具合をうまい具合に演出してくれます! しかも玉ねぎやニンジンが入っているので、余計な具材を追加しなくても栄養バランス◎ ものの10分くらいで、フライパンなしでおいしいグラタンが作れちゃいます!

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