まろやかな味わい!生卵カレー

まろやかな味わい!生卵カレー

関西では定番の生卵をのせたカレーのご紹介です♪辛口や中辛のカレーもまろやかな味わいになります。辛いものが苦手な方におすすめです♪

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 150g
卵 … 2個
にんじん … 1/3本(50g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
じゃがいも … 1個(150g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
水 … 300cc
カレールウ … 2かけ(40g)

手順

1. にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。玉ねぎは3等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。じゃがいもは大きめの一口大に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鶏肉は大きめの一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、表面の色が変わるまで焼く。裏返してさっと焼き、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒める。
4. 水を加え、煮立ったらアクを取り除く。ふたをして弱火で具材に火が通るまで8〜10分煮る。
5. 火を止めてカレールウを加えて混ぜながら溶かす。再び弱火で熱し、時々混ぜながらとろみが出るまで5〜8分ほど煮る(カレー)。
6. 器にごはん、カレーを盛る。卵をのせる。
ポイント: あたたかいごはんを使いましょう。

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