人気のプルコギをサラダボウルにアレンジ♪ 不足しがちなたんぱく質や野菜が一品で摂れる「栄養バランス◎」「満足度◎」「美味しさ◎」なカロパ(=カロリーパフォーマンス)が高い1品に仕上げました!プルコギはレンジで作るので、手軽にできるのが嬉しいポイントです。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
牛切り落とし肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ニラ … 1/3束(35g)
カット野菜[サラダ用] … 50g
ミニトマト … 6個
白いりごま … 少々
☆肉用調味料
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2
★調味料
おろしにんにく … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/3
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
コチュジャン … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. 牛肉はひとまとめにして1cm幅に切る。大きめの耐熱容器に入れ、☆を加えてもみこむ。
3. 同じ耐熱容器に★を加えてさらにもみこみ、玉ねぎを加えて混ぜる。ニラを広げ入れる。
4. ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分加熱する。そのまま2分ほどおいて混ぜる(プルコギ)。
5. 器にごはんを盛り、カット野菜を広げる。プルコギを盛り、ミニトマトをのせる。白いりごまをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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