やみつき確定なスタミナスープ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、シンプルな味付けで、素材のうま味がぎゅっと詰まった濃厚スープをご紹介します。
我が家では、鍋いっぱいに作ってもその日のうちになくなってしまったこともあるほど……。
焦がしにんにくの香りとうま味、トマトの味わいが相性抜群!
ふわっとした食感の卵も、食べる手が止まらない理由の一つなんです。
本当はトマトを別の料理に使おうと思って買ったのに、あまりにもおいしくてまたこのスープを翌日に作っちゃいました(笑)。
一度作っていただくと、その気持ちに共感していただけるはずです!
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
トマトにんにくスープ
材料(2人分)
・トマト……2個
・にんにく……2片
・玉ねぎ……1/4個
・薄切りベーコン……1袋
・卵……1個
・オリーブオイル……適量
【A】
・コンソメスープの素……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・黒こしょう……少々
・水……300ml
作り方
1. トマトは1cm角に切る。にんにく、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら一度取り出す。中火にして玉ねぎ、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。
3. トマトを加えて潰しながら炒め、火が通ったらAを加える。弱めの中火で5分煮込む。アクが出たら取り除く。
4. 火を止め、溶き卵を流し入れる。30秒待ってにんにくを戻し、優しく一混ぜする。
器に盛り付けお好みでパセリをトッピングする。
配信: おうちごはん