フランスでは定番!成城石井「海藻バター」の意外な組み合わせがヒットの予感

フランスでは定番!成城石井「海藻バター」の意外な組み合わせがヒットの予感

成城石井で販売中の「TruffleBAKERY 海藻バター」。フランス産の海藻とマルドンの塩を使い、人気ベーカリー・TruffleBAKERYと成城石井が試行錯誤の末生み出した、磯の風味がぎゅぎゅっと詰まった贅沢なバターです。

試行錯誤の末に生まれたリッチなバター

ここでしか買えないアイテムがそろう、成城石井で見つけた「TruffleBAKERY 海藻バター」。

フランス・ブルターニュの海で育った海藻とマルドンのシーソルをと使い、人気ベーカリーのTruffleBAKERY(トリュフベーカリー)と成城石井が試行錯誤の末生み出した、ちょっぴりリッチなバターです。

成城石井「TruffleBAKERY 海藻バター」

原材料は、バター(国内製造)、乾燥ダルス、食塩、砂糖、あおさ粉(一部に乳製品含む)。株式会社ドレステーブルが製造しています。

海藻×バター。実はフランスでは定番の組み合わせ

「海藻とバター!?」と驚く方も多いかもしれませんが、実はフランスではごくごく一般的な組み合わせ。どこのスーパーの乳製品売り場でも見かけるほどメジャーです。日本ではまだ馴染みの薄い海藻バターに着目し、成城石井とTruffleBAKERYがタッグを組み、海藻バターの魅力を広めるべく開発されました。

材料に使われている海藻は、海の幸の宝庫と言われるフランス・ブルターニュの海で育まれたダルスという種類の海藻を使用。さらに結晶が大きくサクサクとした食感が特徴の「マルドン」のシーソルトを使うこだわりよう。ちなみにマルドンの塩は英国王室御用達なんですよ。

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