まるで雲みたい。シャトレーゼ新作「クレーム・ダンジュ」のふわレア食感にうっとり

まるで雲みたい。シャトレーゼ新作「クレーム・ダンジュ」のふわレア食感にうっとり

シャトレーゼの新作スイーツ「ふわレア食感クレーム・ダンジュ ブルーベリー」。酸味のあるクリームチーズとメレンゲを合わせて作ったフロマージュクリームにブルーベリーソースを忍ばせた、暑い季節にさっぱりと食べやすいチーズケーキです。

一瞬のくちどけ。シャトレーゼの新作チーズケーキ

シャトレーゼの新作スイーツ「ふわレア食感クレーム・ダンジュ ブルーベリー」をご紹介します。

やさしい口溶けが特徴のフロマージュクリームにブルーベリーソースを忍ばせたフランスのお菓子、クレーム・ダンジュ。酸味のあるクリームチーズにメレンゲを混ぜ合わせてふわふわ食感のクリームと果肉感のあるブルーベリーソースは相性抜群。儚いおいしさをレビューします。

シャトレーゼ「ふわレア食感クレーム・ダンジュ ブルーベリー」

真っ白なココットに真っ白なガーゼ。まるで綿雪のようなかわいらしいビジュアルは、これからの蒸し暑い季節にひんやりとした涼しさを運んでくれます。

シャトレーゼといえば、ショートケーキやチーズケーキなど定番ケーキが多いイメージでしたが、フランスで古くから愛されるクレーム・ダンジュを見つけたときはうれしくて小躍りしそうになったほど。なかなかお目にかかれないんですよね〜。

クレーム・ダンジュをフランス語で記すと「crème d’ange」。フランスのアンジュ地方の郷土菓子で、フランス特産のフロマージュブランに生クリームやメレンゲをやさしく混ぜ合わせ、ガーゼに包んで水切りをして作る繊細なお菓子です。

チーズや生クリームをふんだんに使うためリッチながらさっぱりとした味わいで、中にソースを忍ばせるのが一般的。通常はフロマージュブランと呼ばれるフレッシュチーズを使って作られますが、シャトレーゼのものはクリームチーズをベースに使っているようですよ。

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