お弁当で自然解凍は危ないかも!冷凍食品の扱い方に「うっかり」「しっかり確認しないと」

お弁当で自然解凍は危ないかも!冷凍食品の扱い方に「うっかり」「しっかり確認しないと」

お弁当作りに重宝する市販の冷凍惣菜。凍ったまま詰めてもよいのか、電子レンジで一旦温めてから入れるべきなのか、迷ったことはありませんか?本記事では東京都保健医療局の公式サイトを参考に、お弁当用冷凍惣菜を自然解凍する場合の注意点を解説しますよ。

お弁当用の冷凍惣菜。自然解凍するのはちょっと待って!

夏に向けて気温や湿度が高まるこれからの時期は、食中毒が起きやすくなると言われています。特にお弁当は作ってから食べるまでに時間が空くため、暑い季節に限らず、調理には細心の注意が必要です。

たとえば市販の弁当用冷凍惣菜を、自然解凍で入れるのはNGの場合が……。「いけないの?」と思った方のために、東京都保健医療局の公式サイトを参考にしながら、本記事で詳細を解説します。

「自然解凍可能」の表示があるか要確認

お弁当用の冷凍惣菜を自然解凍することに関して、東京都保健医療局の公式サイトには下記のように記載されています。・弁当用そうざいの冷凍食品に、「自然解凍可能」な旨の表示があるか確認し、表示がない場合は、自然解凍での利用はやめましょう。

・また、「自然解凍可能」な弁当用そうざいの冷凍食品が入っていても、弁当はできるだけ冷やして持ち運び・保管し、早めに食べましょう。

出典:www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp

ポイント

パッケージに「自然解凍可能」と書かれていなければ、自然解凍での利用はしないこと

自然解凍できる冷凍食品を凍ったまま入れたとしても、お弁当はできるだけ冷やして持ち運び、早めに食べること

関連記事: