お弁当で自然解凍は危ないかも!冷凍食品の扱い方に「うっかり」「しっかり確認しないと」

お弁当で自然解凍は危ないかも!冷凍食品の扱い方に「うっかり」「しっかり確認しないと」

お弁当作りに重宝する市販の冷凍惣菜。凍ったまま詰めてもよいのか、電子レンジで一旦温めてから入れるべきなのか、迷ったことはありませんか?本記事では東京都保健医療局の公式サイトを参考に、お弁当用冷凍惣菜を自然解凍する場合の注意点を解説しますよ。

「表示がわかりにくい」という声も…

パッケージを見ても、自然解凍の可否が判断しにくいこともしばしば。消費者からも「わかりにくい」との声があがっています。弁当用そうざいの冷凍食品には、自然解凍可能なものだけでなく、食べる前に加熱が必要なものもあり、それぞれのパッケージはよく似ています。そこで、都は、弁当用そうざいの冷凍食品について調査しました。

調査結果

・「自然解凍可能」な冷凍食品かどうか判断するための表示の分かりやすさを都民に聞いた結果、「分かりやすい」が42%、「分かりにくい」が45%と、半数近くが「分かりにくい」と回答しました。

・スーパー等の店頭では、混在して陳列されている場合がありました。

出典:www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp

パッケージの裏面までしっかり確認

ひと目でわからない場合は、パッケージ裏面の調理方法欄や一括表示欄などもよく確認しましょう。次のような表示がある場合は、自然解凍での利用をやめてくださいね。・次のような場合は、弁当に入れて自然解凍で利用することはやめましょう。

 1.「加熱調理の必要性 加熱してください」など、食べる前に加熱が必要と記載されていた場合

 2.「加熱調理の必要性 解凍してそのまま召し上がりください」など、食べる前に加熱は不要と記載されていても、「自然解凍可能」の表示がない場合(弁当に入れて自然解凍することを想定した食品ではない可能性があります。)

出典:www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp

「自然解凍可能」と謳うには衛生面の厳しい課題がある

すべてのお弁当用冷凍惣菜が「自然解凍可能」になれば混乱しないのですが……。お弁当用の冷凍惣菜を「自然解凍可能」と謳うには、衛生面の厳しい課題をクリアしなければならないのです。・弁当は、持ち運びや保管で長時間、低温管理が不十分な状態に置かれる可能性があるため、弁当用そうざいを自然解凍で加熱せずに食べるためには、製造時に厳しい衛生管理が求められます。

・一般社団法人日本冷凍食品協会では、一般家庭向けの「自然解凍可能」な弁当用そうざいの冷凍食品について、品質・衛生面で消費者の不安が生じないよう衛生管理等のルールを設けています。

出典:www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp

関連記事: