BONBONS DE K「La Boite a bonheur ~numero quatre~ グルテンフリークッキー缶」
毎日味わうおやつは、体に負担をかけない素材を使っているものがいい。そのうえ、目にも楽しく愛らしく。こんな贅沢なおやつ欲を叶えてくれるクッキー缶と出合いました。2021年、茅ヶ崎に誕生したグルテンフリーのパティスリー「BONBONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」の「La Boite a bonheur ~numero quatre~」。La Boite a bonheur はフランス語で、幸せの菓子箱という意味。ボンボン ドゥ カが時期や内容を変えて発売するクッキー缶のシリーズで、こちらは第4弾(numero quatre)。今年4月に、新宿駅改札内の商業施設「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にオープンした、東京1号店でも購入できます。
小麦や白砂糖の代わりに、国産米 100%の米粉やきび砂糖・はちみつなどを用いて作る 10 種類の焼き菓子は、軽やかにほろほろと、口の中で優しくほどけます。蝶のかたちは、ローズマリーのサブレとフランボワーズのショコラという意外な組み合わせ。アーモンドとピスタチオのキャラメリゼはじめ、全体的に甘さは控えめ。硬めに焼き上げたカントゥッチ(ビスコッティのようなもの)には、ドライフルーツと生ベーコンを合わせていたり、柚子七味唐辛子や抹茶山椒と和の素材を使ったものもあって、バラエティ豊か。ここまで読んで、ピンとくる方もいるでしょうか。そう、甘辛どちらの風味も揃って、ワインなどのアルコールとも好相性。私もおやつにとつまみはじめたら、「これはお酒に合うぞ」と気が付き、再び夜にも楽しみました。
バレエのシーンを描いた缶のイラストは、イラストレーター・網中いづるさんによるもの。叙情的で気品があって、今にも優雅なワルツが聴こえてきそう。
1.かぼちゃとカルダモンのサブレ/2.ドライトマトと生ベーコンのカントゥッチ/3.紫芋のサブ レ/4.アーモンドとピスタチオのキャラメリゼ/5.サブレショコラフランボワーズローズマリー /6.ブールドネージュショコラ/7.ブールドネージュ抹茶山椒/8.いちじくのサブレヴィエノア /9.柚子七味唐辛子サブレとショコラプラリネのサンド/10.PPP(パルメザンチーズ、イタリア ンパセリ、ピンクペッパー)のサブレ/全 10 種類
取材・文/甲斐みのり
配信: OZmall