コンビニに行くと、ついついレジ前にあるちょっとしたお菓子も一緒に買ってしまうことがありますよね。その中でも大福や団子はよく買ってしまう商品の1つでしょう。
本記事では、『ローソン』の公式Instagramアカウントで紹介されていた『北海道産小豆使用のこしあん大福』をさらにおいしく食べるためのアレンジレシピを試してみました。
簡単に作れてひと味違ったおいしさを堪能できるのでおすすめです。
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アレンジ1.いちごみたらし風
アレンジレシピ1つ目は、イチゴを使った『いちごみたらし風』です。準備するのは下記の通りです。
■材料
北海道産小豆使用のこしあん大福:6個
冷凍いちご(解凍したもの):60g
砂糖:小さじ2
水:大さじ2
片栗粉:小さじ2
akiko_lawson ーより引用
まずは袋にイチゴを入れて、潰しながら揉み込んでいきます。
潰したイチゴとほかの材料を鍋に入れます。個人的に、果肉が大きめに残っているほうが好きだったので潰しすぎないようにしました。もっと細かくても大丈夫です。
よくかき混ぜてから弱火にかけます。
焦げないように常に混ぜ続けて、程よくとろみが付いてきたら火を止めます。これで『いちごみたらし風』のタレが完成です。
アレンジ2.みたらし風
次は普通の『みたらし風』のタレを作ります。準備するのは下記の通りです。
■材料
北海道産小豆使用のこしあん大福:6個
つゆ濃縮3倍:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ4
片栗粉:小さじ2
akiko_lawson ーより引用
まずは鍋に全ての材料を入れます。
よく混ぜてから、火にかけましょう。
こちらも焦げない様に混ぜ続け、とろみが程よく付いたら完成です。つゆの香ばしい匂いが食欲をそそります。
配信: grape [グレイプ]