セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」

セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」

冬の飲み物の定番『ミルクココア』。しかし冬に飲みきれずに余ってしまうこともあるでしょう。

セブンプレミアムのサイト内で紹介されている、ミルクココアを使った『濃厚ココアケーキ』を実際に作ってみました。

レンジで簡単! 『濃厚ココアケーキ』

材料と作り方を見ていきましょう。

材料

★ミルクココア 320g 大さじ3

無塩バター 50g

砂糖 大さじ3

塩 少々

卵 1個

牛乳 大さじ2

薄力粉 大さじ3

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム ーより引用

作り方

まず耐熱ボウルに無塩バターを入れてラップをし、600Wのレンジで50秒程加熱して溶かします。

溶かしたバターに砂糖、塩、卵、牛乳、ミルクココア、薄力粉を加えたらよく混ぜましょう。

耐熱容器にクッキングシートを敷いたら生地を流し入れ、ふんわりとラップします。

後は600Wのレンジで3分程加熱すれば完成です。

できあがったココアケーキをひと口食べると、やさしくしっとりした食感を楽しめるとともに、濃厚なココアの風味が口いっぱいに広がりました。バターの風味がココアに絶妙にマッチしていて、ヘビロテしたくなるおいしさです。

材料を混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピなので、子供と一緒におやつ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

出典 セブンプレミアム

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。