とろっとした揚げなすに豆板醤を効かせたピリ辛だれがよく絡んで絶品!ごはんもお酒もついついすすむ一品です♪
材料 (2人分)
なす … 3本(240g)
サラダ油 … 適量
☆ピリ辛だれ
長ねぎ … 10cm(30g)
砂糖 … 小さじ1
ポン酢しょうゆ … 大さじ3
おろししょうが … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして、浅い切り込みを斜め5mm幅で入れる。3等分程度の食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンに底から2cmほどの高さにサラダ油を入れて180℃に熱する。なすを皮目を下にして入れ、1分揚げる。裏返して中に火が通るまで2〜3分揚げ、取り出す。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、揚げなすを加え、あえて味がなじむまでおく。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。